定方向 明要求 清城区加强基层党组织建设工作会议召开

2018-07-18 09:45 来源:中共清远市清城区委组织部

    7月16午,清城区加强基层党组织建设工作会议在区行政文化大楼东101大会堂召开。清远市委常委、清远高新区(清远燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记的党建思想,以提升组织力为重点,抓好贯彻落实,为我区实现高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

    何国森指出,加强基层党组织建设,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求,是落实以人民为中心的发展思想、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要保证。全区各级党组织要提高政治站位,坚持树立大抓基层党建的鲜明导向,切实提高抓基层党组织建设的思想自觉和行动自觉。不折不扣、一项一项地把省、市的工作部署和我区党建工作要点抓好贯彻落实,推动全面从严治党向基层延伸。

    何国森强调,要坚持党的全面领导,统筹推进三年行动计划各项工作任务,从七个方面“持续用力”,推动党的基层组织建设全面进步全面过硬。

在把政治建设作为根本性建设上持续用力。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把坚决维护习近平总书记核心地位;严守政治纪律和政治规矩,以坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒为契机,全面加强政治建设;坚决纠正和克服党内政治生活上的随意化、形式化、平淡化、庸俗化,切实把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力。深入把握习近平总书记的最新论述最新思想,做到学习融入日常、抓在经常;以区委党校为阵地,打造一批各具特色、亮点突出的文明实践中心;积极建设党员在线学习平台,上线一批形式新颖、内容生动的公众号等新媒体,打造线上线下结合、立体生动的学习宣传新网络。

在大力推动基层党组织达标创优上持续用力。今年完成全部村(社区)党组织及50%以上的村(居)小组一级党组织规范化建设,2019年全面完成全区村(居)小组一级党组织规范化建设;以扩大“两个覆盖”范围,提升“两个覆盖”质量为重点,年内“两新”组织党组织数量、党员数量要增加10%全区排查出9个软弱涣散村(社区)党组织,要提高整顿实效,力争三年内全部要转化进步;重拳整顿涉黑涉恶的基层党组织,为扫黑除恶提供坚强组织保证。

在选优配强基层党组织书记上持续用力。加强基层党组织书记培养,坚决撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村(社区)党组织书记;把党中央、省委和市委的关怀政策落实到基层党组织书记和广大基层干部。

在发挥党员先锋模范作用上持续用力。突出政治标准,在保证质量的前提下,有计划地将党员发展指标向基层、向农村倾斜,推动基层党员队伍结构逐步优化;分类实施党员评星定级,营造学习先进、争当先进的良好氛围;创新运用移动互联网技术,不断加强对广大党员的教育管理监督和人文关怀,激发广大党员的向心力。

在坚持基层党建引领基层治理上持续用力。深化农村综合改革,提高村委会成员、村民代表中党员的比例,进一步完善农村组织体系;依托“一员五联”工作法,探索区直单位与街道社区开展“同心圆”结对互助活动,加大街道社区党组织与辖区内单位党组织的共建共治共享力度;引导支农、扶贫、产业等项目资金投向村级集体经济项目,发展一村一品、一镇一业,做强富民兴村特色产业。

在强化基层基础保障上持续用力。加强抓基层党建工作力量配备,推行党务工作者备案审批制度,提高基层党务工作整体素质;选派优秀党员干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任党组织第一书记,引导鼓励更多优秀人才投身基层;加大对粤东西北地区基层组织建设经费投入,逐步提高农村“两委”干部补贴标准;深入开展“正风”行动和“公述民评”活动,深入挖掘基层党员干部违纪违法线索。

何国森强调,各级各部门各基层党组织要进一步强化责任担当,以扎实的作风调整理顺管理体制,明确工作职责,不折不扣落实好省、市、区的三年行动计划各项任务,为推动清城高质量发展、全面建成小康社会提供坚强的政治保证和组织保证。

会议由清城区委副书记刘秀添主持。清城区委常委、组织部长刘达维对《清城区贯彻落实广东省、清远市加强党的基层组织建设三年行动计划工作方案(2018—2020年)》作说明。

区委常委,分管副区长;区直各单位、市驻区有关单位党组织书记及分管党建工作领导;各街镇党政领导班子成员,各村(社区)党组织书记等参加了会议。