践行横渠四句,书写大写人生 ——有感于杨汉军同志事迹

2018-04-16 17:31 来源:中共清远市清城区委组织部

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”宋代大儒张载的这四句话是中国古代知识分子的至高追求,也是读书做人的终极意义。近日,有感于新华社及人民日报对武汉市委原常委、组织部长杨汉军的追忆报道,深以为杨汉军同志短短55年的生命里,切实践行了这“横渠四句”,书写了一名合格共产党人大写的一生。
  
“为天地立心”,就是使生之为人能够秉具博爱济众的仁者之心,和廓然大公的圣人之心。他把自己当成精准扶贫包保户郭桂荣老人的儿子,把老人的困难都看在眼里、记在心里,同时还把脱贫工作落实到行动里。老人所在的毛家冲村曾经是武汉脱贫攻坚的一块“硬骨头”,如今,在组织部帮扶下,村里产业发展起来了,过去的贫困户年人均收入突破5000元。他一家人至今还住在一套老房子,孩子29岁没有工作,身为组织部长的他,从未跟组织开口。外甥符波在武汉上大学,毕业时,征求舅舅意见,是留在舅舅身边还是外出发展,杨汉军勉励他,好男儿志在四方。秉具博爱济众的仁者之心,和廓然大公的圣人之心,杨汉军都做到了。

   “为生民立命”,孟子曰:“天寿不贰,修身以俟之,所以立命也。”即不管一个人的寿命是长是短,都能保持自己的性体全德,那么这个生命个体就可以说已经安身立命了。“我讨厌一切虚伪和狡猾的东西,因此总希望自己能做一个作风正派的人。”在他大学毕业材料的“自我鉴定”一栏,杨汉军写道。他用一生践行了诺言,他的一生都做到了不忘初心、性体全德。所谓“为生民立命”不仅仅在于“小我”,更重要的是“大我”。“坚定选择、不负城市,红色物业大有可为;坚定信心、不负青春,扎根基层创新有为。”刚上岗“红色物业”的大学生段文琦说,她永远记得杨汉军的勉励。杨汉军用自己的行动,影响了一批的留汉大学生人才,也必将成为更为广大的共产党人学习的典范。

   “为往圣继绝学,为万世开太平”,在中国特色社会主义进入新时代的今天,这两句话包涵的意义不仅仅在于继承中国优秀传统文化,更要求我们在新时代中,如杨汉军一般牢记自己作为一名共产党人的使命,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

始终保持仁者之心和廓然大公的圣人之心,始终保持性体全德,始终牢记自己共产党人的身份,即便做不到轰轰烈烈,却也能如杨汉军一般扎根工作岗位书写出大写的一生。

(清城区源潭镇党委组织办 郑新宇)