平凡而不平庸 守心利其器

2017-07-11 11:09 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

——好组工信息工作感悟

    

组工信息是机关工作的重要组成部分,是领导了解组工情况的重要渠道和作决策的参考依据,是领导的另一双“眼睛”,也是展示基层组织工作新经验、新做法的一个“窗口”。“工欲善其事,必先利其器”,对于如何提高组工信息的产出率、命中率,笔者有几点感悟

学习永远在路上厚积才能薄发。信息写作离不开日常一点一滴的积累,善于“悦”读,乐于“吸养”。要“悦”读。把学习作为一种爱好、一种习惯、一种常态,思想恐慌主动学,心理迫切自觉学,在学习中培养写作兴趣,在学习中寻找工作乐趣,若写没趣,则难成篇。学习中加强对政治、经济、文化等知识拓宽,熟悉党的路线方针政策。如此,写起信息来才会得心应手。要“善”学。抓住一切零碎时间,运用各种有效方法,静下心来用心汲取知识营养、增长智慧才干,建立丰富的素材库,造就厚重的写作底蕴。

思想灵魂不缺失。信息的主旨往往决定信息的价值和质量。大家可能都有这样的体会:动手写信息花费的时间不一定很长,但是思考的过程却漫长熬人,潜心思想信息架构后,写起来就会感觉驾驭轻松。好的信息,要用心动情。在平时积累的信息库中,用心调动脑力找亮点,围绕贯彻落实党的方针政策,立足服务大局,沿着正确的信息轨道去写透彻、写到位,动情做到谋在深处,参在点上,有独到的观点,有创新的思想,让人耳目一新。

勤奋守心利其器。人一能之,己百之;人十能之,己千。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。无论做什么事情,只要肯下功夫,勤廉苦钻,就一定会取得成绩。要做个“有心人”。经常深入基层,通过及时了解基层方面的新举措、新进展,了解广大党员干部和群众思想上的新变化、新要求,多角度、多渠道、多层次地开发信息源,力争在第一时间内抓住有价值的信息,对于身边鲜活的人与事处处留心、事事留意。要做一个“樵夫”。做到“耐得住寂寞、守得住‘退稿’、抵得住‘低谷’”,勤动笔、有毅力、肯坚持,以“守土有责”的责任心,通过多写、多练,找到写好信息、提高录用率的心得。
 

(清城区横荷街道党工委 郭婷婷)