创新形式服务社群 助力服务型党组织建设

2017-07-07 10:28 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

洲心街道启明社区党委坚持把党的建设作为贯穿社会治理和社区建设的主线,整合社区资源,发挥区域党建资源优势,拓宽社区服务领域,全力打造服务型基层党组织

    延伸服务主体,成立社区“大党委”着眼于社区居民日益多样化的服务需求,2015年启明社区探索构建以社区党委为核心、单位党支部为基础、社区党员为主体、群团组织共同参与的区域化党建工作型格局,整合了市人医、市移动分公司、团市委的资源,成立社区“大党委”。按照“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”的议事规则,建立“1+3”会议制度即在社区党委全体委员会议的组织下,定期召开“社情民意恳谈会”、“社区议事会”、“社区工作评议会”,做到对社情民意事前掌握、事中介入、事后反馈,有效发挥各级各类党组织在社区社会管理和公共服务中的作用。建立委员履职承诺制度要求兼职委员每年至少做到“五个一”即协调所在单位为社区居民办一件实事、挂钩帮扶一名困难群众、为社区建设提一条合理化建议、深入社区开展一次社会调研活动、参加一次公益活动,在社区建设中当好表率整合资源丰富党建活动内容社区大党委紧紧围绕“服务”这个中心,先后联合市人医、团市委组织开展了免费义诊进社区、健康养生讲座关爱独居老人等志愿活动。科学设计各类活动载体,通过“资源联享、队伍联管、服务联网、文明联创、活动联办”,实现社区党建工作由相对独立、单兵作战融为一体、多方借力的有效转变,提升社区党建工作整体合力。

整合网格提效,实现组织下移全覆盖启明社区不断探索创新社区网格化管理工作,2013年在全市率先实现了党建网格化管理,切实将党和政府的管理服务延伸至社区最末梢,让基层党建工作焕发蓬勃的生机和活力。一是从“传统管理”转变为“网格管理”。启明社区将原社区党支部升为党总支的同时,将45个小区划分成3大网格区域,在每个网格成立党支部实现“1+2+3”的人员配备,即推选1名在社会及工作上较为突出、热心服务社群的优秀党员作为网格党支部书记,选派2名社区干部作为指导监督员,3名党员志愿者为协管员,负责针对网格党员需要组织开展学习、教育、管理及活动等工作。二是从“管理为主”转变为“服务为主”。为提升服务成效,启明社区实现了“五个一”工作制度,即“一个台账、一支队伍、一个组织、一个体系和一个活动”。“一个台账”是建立党员信息台账,收集和完善党员信息卡,了解掌握党员基本状况和兴趣特长等方面的情况,为社区网格党组织开展各项活动提供依据“一支队伍”是建立一支党员志愿者队伍,各网格定点派驻“三员”,即信息采集员、治安巡查员、政策宣传员,定期开展走访活动,宣传上级政策、听取群众的心声和需求,协助社区开展关爱帮扶、义务巡逻、文明城市建设等活动“一个组织”指引进一个专业社会组织,通过政府购买服务引入清远市清城区现代社会工作服务中心,主要为辖区居民提供家庭与儿童、长者、校园与青少年、义工四个领域的专业服务“一个体系”指建立畅通的社情民意反映体系,以“一线、一册、一日、一反馈”为主要渠道,即开通一个电话服务热线社区干部及网格工作人员人手一本“社情民意登记册”每周安排一日下到小区、走进居民家中了解情况每月月底及时向社区党组织反馈工作情况“一个活动”指每月结合“党员活动日”至少开展一次活动,每月召集党代表至少开展一次走社区入户活动,每季度开展一次大型活动,丰富党员群众的生活。三是从“资源贫乏”转变为“资源整合”。实现党建网格化后,通过网格内的党员、居民或团体,将网格内的单位、企业和社会组织掌握的资金、人力、物资等资源有机整合起来,实现了单一依靠党政内部力量到整合社会各方力量的转变,提高了服务基层群众的能力。其次,社区结对单位和派驻“第一书记”也积极争取资源,为社区推行网格化管理和开展网格活动做力所能及的实事让党员群众真正得到实惠,更好地享受到网格化管理带来的成果。

    创新党建载体,搭建社区“微支部”为填补传统管理模式在信息获取、矛盾化解、问题处理、服务延伸等方面存在的盲区,启明社区党委利用网络科技手段建立信息化管理和服务平台。创建微信公众服务平台为党员提供便捷、优的服务实现社区和党员、居民的全方位联系,扩大党的工作影响力和覆盖面。社区党委根据不同行业的党员和居民需求,推送经济、政治、文化、社会、生态文明建设及社区组织活动等方面内容,并提供就业指导、计划生育、政策咨询、办理事务流程、网上互动式解答问题等在线服务,使党员和居民足不出户就能掌握和了解相关信息,缩短服务途径,提高服务效率。引进网格化管理信息平台模块软件。把网格的“人、房、地、物、事、组织”6大类信息全部纳入系统管理,多个职能部门的事项均可在信息平台受理。同时,全程公示为民服务事项办理进度和效果,采取群众评分和网格服务团队自评相结合的方式进行双向打分,及时反馈群众满意度与改进建议。目前,通过这款软件系统反映、跟踪、解决居民矛盾、社区事务约200多宗。

    密切党群干群关系,推行党员“双报到”志愿服务探索在职党员八小时外在居住地发挥作用的新途径、新方法,启明社区进一步发挥辖区内在职党员领导干部率先垂范,带头参与的作用,积极开展在职党员“双报到”活动。通过收集社区居民所需服务,列好“需求清单”、做好在职党员报到登记工作,收集服务意向,建立“双报到”人员台账。结合社区党组织实际和在职党员职业特点、特长爱好、工作时间以及个人意愿,组织开展各种志愿服务和主题实践活动。自开展活动以来,辖区内在职党员报到率达到100%,开展活动次数40多次,充分发挥在职党员在社区建设、管理以及为民服务中的作用。


                                    (洲心街道党工委 侯静宜)