市换届纪律巡查组到石角镇开展巡查工作

2017-06-21 09:15 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

6月20日上午,由市纪委副书记市监察局副局长黄文坚带队的市换届纪律巡查在区委常委、组织部长刘达维的陪同下到石角镇开展巡查工作。此次换届纪律巡查工作通过召开座谈会与实地调研两部分进行。

座谈会上,黄文坚同志首先就换届纪律巡查工作的目的作强调讲话,指出维护好铁一般的换届纪律是贯彻落实全市村级换届选举攻坚会精神的有力保证是明确细化村级换届工作主体责任的有强效支撑推动全市村级换届风清气正、顺利完成的持续动力,区、镇要借此次村级换届选举的契机,与市形成三级纪律强化监督的长效机制,牢牢把握群众民意动态,紧紧掌握基层问题矛盾,为今后全市各项基层工作的稳步开展和顺利进行打好夯实基础。

随后,镇委书记张志良同志向巡查组及区领导就石角镇“两委”换届情况作工作汇报。此次石角镇村(社区)“两委”换届选举工作自4月初市、区、镇召开换届动员部署会议后全面启动,截至5月26日,全镇20个村(社区)已全面完成“两委”换届选举,共产生新一届“两委”成员122人,其中党(总)支部委员60人。换届过程中,镇委高度重视换届风气监督工作,通过“两个强势”稳定换届环境。一是强势开展换届选举纪律宣传。换届期间共制作宣传牌匾10余副、横幅50条,印发换届风气监督海报1500张、换届纪律提醒卡、致选民的一份信各20000张同时,镇委多次在会上组织学习和强调“八严厉、九严肃”等换届纪律,并通过法制副书记到村(社区)进行换届选举法制课宣讲20场,受教育人数1000多人镇驻村工作组结合开展逢四说事、联系群众等工作,全方位、多渠道地营造良好换届氛围。二是强势进行换届选举纪律监控。各部门密切配合、信息共享,分别监控换届选举期间的情况、动向,对一切影响换届选举合法性和公平性的苗头性、倾向性问题,及时发现、迅速处理、严厉打击同时,根据村(社区)复杂情况、竞争程度制定警力部署方案,投票选举期间全程录影、严密监控,始终保持打击黑恶势力和拉票贿选的高压态势。

会后,巡查组一行人到石角镇的灵洲村、田心村开展实地调研,黄文坚同志对村级纪律监督工作提出几点要求,一是要落实纪律监督巡查工作。做好“回头看”,尤其是检查重点村存在的矛盾与问题是否解决、是否根治。二是要继续抓好风气监督工作。及时掌握村情舆情,提前制定防治措施,切实巩固换届选举成果。三是要及时完善村务监督委员会和勤廉监督室的建设。充分发挥其纪律监督作用,将矛盾化解在基层

                                                                             (清城区石角镇政府 张博伟)

                  

                                                      
                          

                   图1、2:召开座谈会
          

               图3:巡查组到石角镇灵洲村委会实地调研