清城区洲心街借助远程教育平台“给力”村(社区)“两委”换届

2017-05-16 10:51 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

    近期,清城区洲心街道党工委充分发挥远程教育网络覆盖面广、信息量大等优势,提出了广泛宣传换届选举工作的指导思想、工作任务和基本要求,要求全集中精力,切实抓紧落实村社区组织换届选举工作,确保各村社区的和谐稳定。                        

    一是排查站点设施,确保正常运行。为进一步提高党员群众对村社区)“两委”换届工作重要性的认识,营造风清气正的换届环境洲心街委高度重视远程教育的作用,要求各村社区对远程教育站点进行一次认真的自查,对于自查中出现的问题,及时反应,及早处理。在各村社区自查的基础上,洲心街换届选举工作指导组成员对各站点进行了全面检查。对设备有损坏、信号不正常的站点,由专业技术人员现场更换设备和调试,保证信号畅通;对管理员操作不熟练的站点,由技术人员现场演示,教会他们操作。在“两查”后,各村站点都基本做到了“四确保”,即确保设备齐全能用,确保信号畅通好用,确保安保到位管用,确保管理人员懂用,从而保证了终端站点的畅通运行。

    二是加强舆论引导,营造良好氛围。利用好远程平台,大力挖掘宣传村社区干部创业创新、为民谋事、勤勉做事、民主理事、干净干事的典型事例,为广大村民树好“风向标”,使党员清楚“选谁好”。在召开党员会议、村民大会等的间隙,播放相关阳光竞选的课件,要求每位党员对选举期间村社区不稳定因素做到早发现、早报告、早调解,通过广大党员的模范带头和积极工作,扎实做好维稳工作。同时,发动党员群众对换届中的不良现象及时监督,坚决防止和杜绝各种非组织活动,坚决克服和制止选举工作中的不正之风,引导换届工作按照规定程序,圆满顺利完成。

 三是加强政策宣传,提高民主意识。为保证村级组织换届选举的顺利进行,洲心街各远教站点及时播放《农村“两委”换届工作法律问题访谈》、《在完善村级治理机制中发挥党的领导核心作用》等换届工作的相关政策法规,教育党员、村民珍惜和正确行使民主权利,选好配强村级班子。同时,加大对“十项禁令”的宣传力度,努力提高农村干部群众对选举工作法制化、程序化、规范化、制度化的理解认识。
                                     
(清城区洲心街道党工委)