清城区真学实做点燃城市商圈红色驱动力

2017-05-09 15:31 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

 

  近年来,清城区为适应经济社会的飞速发展,大力推进城市商圈党建工作,以擦亮诚信党建“名片”为主题,以“大党建、大服务、大管理”为抓手,通过开展“两学一做”学习教育,引导广大党员学思践悟、知行合一,推动全面从严治党向基层延伸。坚持“以点带面、以面带片”的思路,培育叫得响、推得开的党建示范点,强化示范引领,突出真学实做,努力实现党建工作和商圈发展互动共赢、齐头并进。城市广场商圈党建项目成功入选省级“书记项目”库,并获得省委组织部表彰。

 一、突出党委部门主导作用,驱动从严治党向基层延伸

针对城市商圈人员复杂化、思想多元化的特点,清城区委强化责任担当,注重在强领导、重设计、抓督导三个方面下功夫,促进“两学一做”学习教育落到实处、收到实效。一是强化组织领导。区委高度重视城市商圈党建工作,多次召开座谈会进行研究,提出创建“诚信商圈党建品牌”项目。区委书记亲自领衔“党建工作书记项目”,4个街道党工委不断健全“书记抓、抓书记”的工作机制,有力推动城市商圈党建工作任务“落地”。市领导张广宁、何国森同志多次到城市广场、美吉特华南装饰城商圈党群服务中心检查指导工作,并参加中心启动仪式。二是搞好顶层设计。先后出台了《清城区实施“凤城领行”区域化党建品牌工作方案》、《清城区推进城市商圈“两学一做”学习教育实施方案》等文件,制定一系列务实管用的措施和方法,提出“建平台、抓软件、重服务、促规范”的思路和步骤,从各类组织设置、服务内容标准、活动载体创建等方面进行规范和统一。同时,按照区财政专项补助、街道财政统筹和辖区单位资源互补等相结合的方式,落实商圈党建共建工作专项经费。去年来,省市区街四级财政提供党建工作经费160多万元,用于城市商圈阵地建设、党员服务、活动开展及党务专职人员聘请等。三是落实监督考核。将商圈党建列入区“两新”组织党工委成员单位述职评议考核的重要内容,把规范开展“两学一做”学习教育纳入党建考核的重要指标,出台《城市商圈“两学一做”学习教育考核实施细则》,明确具体任务、责任要求、工作措施及考核办法,实施目标管理。综合采取日常检查、集中考核和述职评议等方式,加强督促指导。年底,结合党建“四级联述联评联考”,对开展“两学一做”学习教育情况进行专项检查考核,对责任不到位、制度不落实、效果不明显的进行反馈和通报,限期整改。

二、强化职能部门主抓意识,驱动规范管理向标准看齐

   区委坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为目标,把两学一做学习教育业务工作结合起来,与促进商圈经济发展结合起来,强化职能部门责任落实,突出分层级、分类指导,筑牢“关键少数”的思想基础,确保学习教育全覆盖,努力形成齐抓共管、互动共赢的生动局面。一是重宣传,扩大影响力。充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传阵地,宣传中央、省、市开展“两学一做”学习教育精神和要求,营造人人了解、人人关注学习教育的浓厚氛围。组织党员学习身边先进典型,用身边事激励身边人,教育广大党员筑牢宗旨意识。在党员微信群、公众号内,上传《准则》《条例》、党章党规和习近平总书记系列重要讲话,方便党员自主浏览学习,提高党员参与学习教育的积极性。二是搞调研,建好信息库。按照条块结合、分级负责、协作联动、属地管理的原则,由区“两新”组织党工委牵头,联合工商、税务、安监等部门,通过实地走访和反复核对,对区域内的企业员工数、党员数、商户数等基本情况进行全面调查,深入摸底,建立党员信息库,对未亮身份的流动党员、隐形党员进行逐户登记造册,建立台账,为有针对性开展党建工作夯实基础。目前,共找到流动党员6名,“口袋党员”1名。三是抓统筹,落实责任制。强化党委主体责任落实,建立纪检、宣传、工会、共青团、妇联等单位共同参与的党建工作联席会议制度,定期研究、协调、解决党建工作中的重大问题,落实目标管理责任制。突出分类指导,督促两个商圈内的5个党支部严格按照区委部署科学确定学习方式、学习重点学习计划,认真落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,把组织生活规范有序开展融入日常、抓在经常,切实发挥党组织“一个堡垒、两个作用”。四是建制度,提升覆盖面。为解决商圈党建推进难、拓展难的问题,建立完善工作联系点制度,由区委主要领导挂点指导,组织、纪检、工商等业务部门具体实施,将党建工作与业务工作同部署、共促进。同时,建立定期通报情况、交流工作经验、协调解决问题、推优评先联审等一系列举措,以党建联动促服务转型。今年3月,区科协、经信局、环保局等6大部门,联合在商圈党群服务中心建立联络站,定期开展“干部进企业、服务促发展”活动,帮助企业排忧解难,主动让群众谈问题、提意见。活动开展以来,共收集各类意见197份,均得到了回复和解决。

三、落实商圈支部主体责任,驱动真学实做向纵深发展

坚持把商圈党支部建设作为最重要的基本建设来抓,将学习教育要求融入支部建设中,努力把各领域各行业党支部打造成为教育党员的学校、服务群众的核心、攻坚克难的堡垒。一是推出“主题课堂”,创新学习载体。针对不同年龄结构、不同背景身份的党员,要求除了完成规定的自学任务外,还专门通过微信、网站、APP等不同形式,推出富有创新性的“主题党课”,让“两学一做”学习教育真正入心入脑。与清远市技师学院开展“校企共建”,创建“道德大讲堂”、“党建论坛”和“商务技能培训基地”等平台,每月由学院派出教师和专家为商圈内企业提供汽修、电子商务、营销培训,拓展员工学习交流平台,为企业培养了一大批技术骨干和科技人才。今年来,仅机关单位为商圈党建工作无偿提供活动场地12次,联合开发服务项目10余个,开展各类服务活动50余场次,服务群众600余人次。二是列出“负面清单”,增强教育实效。清城区除了给党员上党课,补精神“钙”,还结合主题组织生活会上的批评与自我批评,列出关于党员在言行举止方面的“负面清单”,其中21条负面言论、13条负面行为,涵盖政治规矩、工作作风、生活作风、党风等4个方面,以漫画的形式给党员“扯扯袖子”、“咬咬耳朵”。组织部门编印了“口袋书”2万余册,发放到每名党员手中。要求每名党员针对查摆出的短板问题,列出整改清单,在整改落实中提升服务满意度。三是亮出“党员身份”,发挥服务效能。结合“两学一做”学习教育,在党员队伍中大力开展“亮身份、亮承诺、亮服务”的“三亮”服务活动,要求党员自觉接受社会监督,为消费者和商户提供优质服务。万信通讯党支部5名党员主动亮明身份,兑现个人承诺,带头讲诚信、重服务、树形象,争当“优质服务标兵”。四是推出“特色服务”,促进经济发展。依托“双十双百”载体,推行“评优+组团服务”实现党建引领商圈繁荣。积极开展“诚信经营,党员先行”活动,打造凤苑路、新翼等诚信消费特色街区。联合区工商、税务等部门,评选出“诚信经营户”33户,给予奖励并减免5%的租金,形成各经营户争创诚信经营单位的良好氛围。今年来,美吉特华南装饰城劳动纠纷调解队、党员志愿服务队等10支志愿服务队开展技能提升、政策咨询、百千万连心行动、文化教育、法律援助等志愿服务20多场,调解商铺矛盾纠纷21宗,为群众提供如指路、商品咨询等周到的服务。

(中共清城区委组织部 易浩