借力远程教育平台 助推村级换届选举

2017-05-09 11:57 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

为助推村级“两委”换届选举工作顺利进行,清城区洲心街道党工委充分发挥农村党员干部远程教育平台巨大资源优势,通过加强站点管理、宣传引导、教育培训以及信息收集等方式方法,积极服务、推进村级“两委”换届选举工作有序开展。

抓站点管理,提高远程教育工作服务于村级换届选举工作的水平。该街道党工委坚持“建、管、学、用”相结合和“以用为本、以人为本”的要求,健全完善好各项管理制度,强化管理措施,通过加强对设备的管理、站点管理员职责、设备管理规范使用等,为远程教育工作服务村级换届选举工作提供硬件保障;同时加强对站点管理人员的专题培训和开展活动情况的监督检查,为助进远程教育工作服务换届工作提供软件保障。
   
加大宣传引导,提升远程教育工作服务于村级换届选举工作的质量。充分发挥远程教育强大资源优势,加大对村级换届选举政策法规宣传教育力度,积极宣传换届选举的重大意义、方针政策、法律法规以及选人标准等。通过整合《村民委员会组织法》《完善农村干部选拨任用机制》等相关课件,向各站点发布收看计划,组织党员群众收看这些成功先进的案列和村官的优秀事迹,教育广大党员和群众把握正确的选人、用人导向,形成正确的舆论导向,保证换届选举公平公正公开地有序进行。

强化教育培训,突出远程教育工作服务于村级换届选举工作的成效。通过播放《村民委员会组织法》《完善农村干部选拨任用机制》等有关换届选举工作方面的政策法规、典型经验及选举工作流程等资料,重点对我街村干部进行有关换届选举工作的业务知识培训,使其熟练掌握法律法规、熟悉选举程序和方法,增强指导、参与换届选举工作的能力和水平。

搭建互动平台,畅通远程教育工作服务于村级换届选举工作的渠道。各村(社区)致力于把远教站点打造成为干群沟通的谈心室,村(社区)干部在这里通过与党员群众的沟通交流、课件讨论等方式,积极收集干部群众思想动态、社情民意等情况,抓好民意收集反馈工作,使街办能及时掌握换届工作的真实动态,并完善工作方案,把不稳定的苗头杜绝在萌芽状态,为换届选举提供良好的外部环境。


                                      (清城区洲心街道党工委)