横荷街:推进“一会五站”载体建设 提升园区党总支党建水平

2016-10-28 15:47 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

今年以来,清城区横荷街荷兴工业园区党总支部积极推进“一会五站”载体建设,不断提高“两新”组织党组织的凝聚力和战斗力,为“两新”组织的健康发展提供坚强的保证。

一、建立“一会五站”载体,推动两新组织党建合力。一是建立“园区党建联席会”制度。通过定期召开工业园区联席会议的形式,加强企业间的联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索生产过程中的新经验、新方法。加强工业园区各党组织规范化服务,掌握经济组织党建工作基本状况,提升企业党建工作水平,对企业党员采用“双区化”管理,形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理和党员在居住地发挥作用的机制,指导支持企业开展活动,为党组织的组建创造良好的外部环境。二是设立企业党群服务站。帮助企业解决党群工作开展、企业文化建设和生产经营中存在的困难,服务企业科学健康发展。同时,以党群工作服务站为平台,进一步汇聚社区和企业的优势资源,开展社企“牵手行动”,共同推动社企发展,繁荣社企文化,提升党建工作,构建了合作、互利、共赢的良好工作格局。三是立党员志愿服务站。将党员志愿服务与群众路线教育实践活动结合起来,通过思想引导、观念塑造、凝聚共识,增强党员志愿者对自身身份的认同感,在开展志愿活动时主动亮身份、展风采、比奉献,充分营造出党员当志愿者、有时间做志愿者的深厚氛围。延伸党员志愿者范围,把其表现作为党组织吸收入党前考核的重要指标和依据,志愿服务纳入党建工作范畴,实现党员志愿服务和党建相互促进。四是设立安全生产监督站。利用“安全生产监督站”的特性配合上级相关部门做好本园区各企业以下工作:协助排查园区内重大危险源,监督检查园区内重大危险源的监控工作、重大事故隐患整改工作;积极开展安全生产宣传教育活动,检查园区内各企业作业人员持证上岗情况,报上级部门按职责权限进行安全生产培训,考核发证;组织、参加和协调园区内事故应急救援工作;协助组织园区开展安全大检查活动。五是设立科技人才服务站。采取市、区两级人才中心联动服务机制,将服务窗口延伸到园区,提供各项人才业务服务。包括多渠道的资金筹措、短周期高强度实体实验、政府部门的专业辅导及群体精神交流于一体等系统化服务。六是设立技术项目攻关站。以技术创新,节约成本,提高效益为服务宗旨,根据企业生产需要,开展技术革新及改造,对符合绿色经济、低碳经济等有益园区企业生产发展的新思路进行立项可行性分析,集中力量给予支持,为园区企业提供政策信息,及时联系科技部门,获取经济物质或政策的优惠。

二、 加强组织制度建设,强化园区党组织核心地位。一是深入开展“三比三争”(党组织比作用,争创先进基层党组织;党员比形象,争当优秀共产党员;企业主比境界,争做最有责任感企业主)和“三带”{党委(党总支)带支部、支部带党员、党员带员工}活动,使党员的作用得到了充分发挥,为企业发展注入新活力。二是探索建立企业支持的投入机制,引导社会力量参与园区党建工作。围绕构建企业和谐劳动关系,建立健全企业经营者与员工沟通对话、纠纷协商处理和劳动报酬正常增长机制,推行“党员思想政治工作责任区”制度,深入开展“四必访、五必谈”活动,做好员工思想政治工作,维护企业和谐稳定。围绕建设企业先进文化,积极开展社会主义核心价值观宣传活动,有效地为优秀员工提供各类培训、学习和职务晋升的平台,保证精神和物质上的奖励。三是健全考核制度,落实联述联评联考党建工作。在两新党组织中积极推行实施联述联评联考党建工作,同时,借助“一会五站”的党建品牌的成功打造,保证党建工作与上级党组织工作的同步开展、措施同步推进、效率同步提高,有针对性地将工业园区党建工作列入检查、指导范围,进一步规范提升两新党组织,尤其是非公企业党建工作的整体水平。

 三、加强党性教育培养,增强两新组织党员能力。一是加强党务工作者培训。探索实施两新组织党员教育新模式,联合妇联、工会、团委等部门开展两新组织党员教育培训工作,不断提升两新组织党员综合水平,加强两新组织党员思想政治教育,提升两新组织党员思想政治素质,以党务知识和社会管理技能为重点内容,组织各两新组织党务工作者进行集中培训。二是建设一支“信得过”的党组织带头人队伍。着力打造思想政治素质好、社会管理能力强的、群众工作能力强的工业园区党组织带头人队伍。以“奉献+能力”选配党支部书记,以“培训+竞赛”来提升党务工作者的业务能力。积极吸收企业决策管理层和技术人才中的优秀骨干到党组织中来,进入到企业党组织领导班子中来,提升两新党组织的战斗力。

                                                                                   (清城区横荷街道党工委 郭婷婷)