加强街镇干部队伍建设可从“六个方面”入手

2015-11-12 15:31 来源:中共清远市清城区委组织部(区编办)

基础不牢、地动山摇”街镇干部队伍建设的情况如何,直接关系到党的执政基础和街镇的改革发展稳定。面对当前清城区街镇干部队伍存在的队伍结构不尽合理、干部调离街镇意愿较强、干部晋升提拔周期较长等问题,可从六个方面入手,进一步提高街镇干部队伍整体素质。

    一、从建立考核和激励机制入手激活街镇干部的工作热情,始终保持干事创业需要的良好精神状态,非常重要的一点就是要建立一个完善的考核评价和奖惩机制。按照“平时与定期、定性与定量、领导与群众、内部与外部”相结合的原则对街镇干部进行考核,做到科学、合理、全面地评价街镇干部的思想和工作,并将考核结果作为奖惩培养和使用的重要依据。对考核优秀和工作中作出突出贡献的,要加大表彰、奖励和使用力度;对考核不称职或平时工作表现较差的,采取约谈、告诫、降职、免职等约束措施。以此来激发干部的工作激情,使干部始终保持一种良好的工作精神状态,更加务实工作。

    二、从完善监督机制入手坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,对街镇干部的监督要多管齐下,标本兼治,从制度上强化干部的自律意识,时时刻刻规范自己的行为。把解决街镇干部“走读”问题作为街镇党(工)“四级述评考”的一项重要内容,明确街镇党(工)委书记为第一责任人,对思想不重视落实不到位问题得不到解决的,由组织部长进行约谈,并提出整改时限同时采取明查暗访、点名见面、查验考勤、电话查证等方式, 对街镇干部在岗情况进行随机检查。把干部的谈心谈话、提醒告诫、民主生活会、重大事项报告、述职述廉、经济责任审计、群众评议等行之有效的做法有机结合起来,并在广度和深度上下功夫,求实效,逐步健全和完善定期监督与不定期监督、党内监督与群众监督、社会监督与舆论监督相结合的监督体系,营造一个干部健康成长的良好环境。监督机制的完善,能促使干部时刻保持清醒的头脑,真正做到自重、自省、自警、自励。

    三、从完善退出机制入手探索街镇干部“能上能下、能进能出”制度,建立“能者上、平者让、庸者下”的长效机制。要在重视思想观念上引导和疏导的同时,建立和完善干部的任期制、试用期制、辞职辞退制,积极探索建立具有较强“刚性”的优胜劣汰机制,从制度上保证“能下能出”的实现,从而优化结构,提高队伍素质。建立退出机制,能让干部在思想上树立起忧患意识及危机意识,促进干部自觉做好自身建设。

    四、从帮助街镇干部树立正确观念入手如今,基层工作中存在着部分没有结合实际制定的高指标,名目繁多的评比检查,各种会议和应酬,这些都给基层干部带来了很大压力。因此,对基层干部既要严格要求、严格管理、严格教育、严格监督,又要关心爱护,帮助他们解决实际困难,为他们创造良好的工作、生活条件,调动和保护好他们的工作积极性。这就要求组织部门首先要在思想上帮助街镇干部树立对干好基层工作的正确认识。一些干部刚到街镇工作,一方面对街镇工作了解不够,对工作认识不足,考虑问题不够全面,一方面可能思想上街镇工作有些情绪,认为街镇工作累,自己的才能和专业得不到发挥等;老干部则在街镇做的时间较长,产生了消极情绪,这都需要从思想上经常关怀,加强思想教育,提高思想认识。

    五、从兼顾各个年龄段干部的培养和使用入手搭建有效的平台,建立三优先(优先推荐、优先考察、优先任用)机制,注重选拔在街镇一线和条件艰苦地方工作,经过艰苦复杂环境磨练的干部,充实进领导班子。充分挖掘街镇优秀干部,不拘一格选人用人,只要政治素质过硬,能力突出,都可以选拔到重要的岗位,不能论资排辈,打击街镇干部干事创业的积极性。另外,为保证事业的连续性和稳定性,客观上还需要干部队伍年龄结构的合理分布,既要有年富力强、有开拓精神、具备潜能的中青年骨干,也要有经验丰富、群众基础扎实的年龄较大的干部,从而形成老中青结合的梯形结构。

    六、从营造良好舆论氛围入手街镇干部处在改革过程中各种矛盾的前沿,应充分肯定他们的成绩和贡献,引导社会舆论和新闻媒体客观公正评价和宣传街镇干部,大力宣传街镇干部中作风扎实、埋头苦干、甘于奉献的先进典型,树立街镇干部良好形象,防止基层干部整体被误读、被“污名化”,在全社会形成重视、尊重、关心、支持街镇干部的良好氛围,鼓励他们立足本职、服务群众、勤奋敬业、创先争优,增强其职业荣誉感和成就感。

 

(中共清城区委组织部 王洁斐)