民主评议党员程序

2013-12-08 19:52 来源:中共清远市清城区委组织部

民主评议党员工作每年进行一次,具体程序如下:

    (1) 调查摸底。摸清党支部班子和每个党员存在的主要问题。
    (2) 搞好动员。针对存在的问题讲清民主评议党员的意义、目的和要求。
    (3) 学习教育。针对突出的倾向性问题,组织好学习,提高认识。
    (4) 自我总结。党员要对照标准,征求党内外意见,肯定成绩,找出问题,分析原因,提出改进措施,写出自我总结评议材料。
    (5) 审阅材料。党员的自我总结评议材料,经党小组长或党支部书记审阅后再上会评议。
    (6) 民主评议可以同民主生活会结合起来,一般情况下,应该在支部党员大会上评议。评议时采取一人一评的方法。评议要坚持实事求是、一分为二,既要肯定成绩又要敢于思想交锋,开展批评与自我批评。
    (7) 组织考察。对每名党员的评议,先由党小组提出初步意见。党支部根据党小组的意见进行分析综合,形成的组织意见,需同本人见面。本人同意后装入本人档案。
    (8) 表扬和处置。通过评议,对先锋模范作用突出的党员,要在支部大会表扬,并作为评优评先的重要依据。如评议中提出有违法违纪等问题,要认真查明情况,严肃处理。经评议认定为不合格党员,支部委员会应区别不同情况,提出妥善的处置意见,按照党员处置程序,进行组织处置。