农村党支部的主要职责

2013-12-08 19:52 来源:中共清远市清城区委组织部

村党支部是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是村级各种组织和各项工作的领导核心。具体的职责有六条:

  1)围绕发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定,发挥执行建设社会主义新农村中的领导核心作用。

    (2)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及其本村党员大会的决议;

  (3)讨论决定本村经济建设和社会发展中的重要问题。需由村民委员会、村民代表会议或集体经济组织决定的事情,由村民委员会、村民代表会议或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定;

  (4)领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会、村集体经济组织和共青团、妇代会、民兵等群众组织,支持和保证这些组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权;

  (5)搞好支部委员会自身建设,对党员进行教育、管理和监督;

  (6)负责村干部和村办企业管理人员的教育管理和监督;

  (7)搞好本村的社会主义精神文明建设和社会治安、计划生育工作。