处置不合格党员的工作程序

2013-12-08 19:54 来源:中共清远市清城区委组织部

1)核实取证。党组织要指派有一定政策水平和工作能力的党支部委员,对不合格和基本不合格的党员存在的问题进行深入的调查核实,认真广泛的听取党内外群众的意见,该取证的一定要及时取证。并尽可能做到一事多证,然后依据事实写出综合材料。

2)材料要同本人见面。支部委员会首先要对不合格或基本不合格党员的材料进行研究和认定,并由支部书记或支部委员把组织上认定的情况,同党员本人见面,如本人认为材料与事实有出入,要进一步核实,直到把事实搞清楚后,再提交支委会讨论。

3)召开支部委员会提出处理意见。根据不合格党员存在的主要问题,对照党员标准,依据党章和上级党组织关于处置不合格党员的有关规定,支部委员要进行认真讨论,提出初步处置意见,及时向上级党委汇报。

4)同被处置党员谈话。经上级党委同意后,支部书记应分别找被处置的党员本人谈话,将处理的初步意见同本人见面,并对其进行教育帮助,使其端正态度,正确对待组织处理。

5)召开党支部大会。组织党员学习党章和关于处置不合格党员的有关规定;支部书记代表支部委员会将被处置党员的主要问题、表现、态度及初步处理意见向全体党员说明;被处置的党员作自我批评或说明、申辩;党员大会进行充分讨论并对其进行必要的批评;按照少数服从多数的原则,对处理意见进行表决;支部大会通过关于对被处置党员的处理决定。

6)让处理决定与本人见面,由本人签署意见。对个别不承认错误,拒不签署意见的,只要事实清楚,证据确凿,按支部大会决议执行。

7)党支部将处理决定连同本人签署的意见,及时报上级党委批准。

8)将处理结果正式通知本人。党支部接到批复后,党支部书记要及时找被处置党员谈话,将上级党委的批复正式通知本人,要进一步做好思想转化工作,对限期改正和受党纪处分的党员,帮助其制定和落实改正的措施。

9)立卷归档。对受组织处理的党员的有关材料,都要单独立卷归档。案卷包括党员处理呈报表、说明材料、支委会及支部大会会议记录、民主评议记录、调查材料、本人检查或退党申请、各种证明材料及其他有关材料。案卷一般应交上级党委组织部门保存。