清城区积极深化特色党总支潜力 提升“凤城领行”区域化党建品牌

2014-12-08 11:27 来源:中共清远市清城区委组织部

                                                         

                                             上图:阳光嘉园党支部志愿者前往住户家中,为辖区居民免费义诊。

 

    去年9月底,城市广场党群服务中心正式投入使用,去年10月底,荷兴工业园区党总支部正式挂牌成立,去年12月底,全市首个小区党支部落户阳光嘉园……近年来,清城区委针对城市化进程和社会形态转型不断加快,城市社区“两新”组织日益增多,党员构成日益复杂的问题,在“两新”组织和流动党员比较集中的社区、商务楼宇、工业园区、专业市场等地域,打造了开放性强、覆盖面广、相对稳定的“凤城领行”区域化党建品牌,取得良好效果。

  南方日报记者 黄玉熹 通讯员 李艺凌 李丽珍

  全市首创小区党支部,在职党员“回娘家服务”

  为解决机关在职党员在单位“行政化”、在社区“无形化”问题,去年12月,清城区在阳光嘉园成立全市首个小区党支部,目前已有102名在职党员到社区报到并签订服务承诺,组建扶贫济困、便民服务、环保公益、咨询辅导、文体娱乐共5支志愿者服务队,开展活动80余次。

  为什么要在阳光嘉园成立党支部?记者了解到,阳光嘉园居民区党员人数多、文化层次高,在职党员有129名。通过成立党支部,将围绕社区内群众最关心的热点、难点问题,积极开展富有成效的党员为民服务活动。

  据清城区委组织部介绍,党支部将每月至少组织1次社区党员服务活动,如健康大检查、心理咨询、家政服务行动等活动项目。还将组织社区居民参加各种有益身心健康的文体娱乐活动,开展球类友谊赛、书画比赛、朗诵歌唱比赛、健身比赛等活动,丰富社区居民的业余文化生活。

  清城区委组织部相关负责人表示:“通过组织开展各项活动,充分调动社区居民积极性,有效运用社会各种资源,形成党建共抓、文明共创、资源共享、社区共建的良好氛围,建立在党组织领导下的充满活力的基层群众自治机制,在社区治理、社区公共事务、社区公益事业等领域实现自我管理、自我服务、共享和谐。”

  “双十双百”擦亮诚信商圈党建品牌

  城市广场位于清远市清城区凤城街道先锋路和南门街交会处,是清远市最大规模的集购物、休闲、文化娱乐为一体的商业广场。针对城市广场商圈人才流、资金流、技术流等高速集聚的优势,清城区以商业诚信为突破口,创新发展诚信党建工作体系,按照“一中心多支点”,在城市广场成立党总支,下辖4个党支部,为商圈提供政策扶持、利益协调、市场信息等综合服务。

  城市广场商圈围绕“诚信党建”主题,通过打造“双十双百”品牌工程,即成立10支队伍、创建10个“党员示范店”、组建100名志愿者队伍、评选100家“诚信经营户”,有力推进了商圈诚信建设。

  清城区委组织部相关负责人介绍说,今年以来,城市广场商圈党支部思想宣传队、劳动纠纷调解队、党员志愿服务队等开展法律知识宣传活动18场,调解商铺矛盾纠纷32宗,协助组织大型活动8场,还及时为群众提供如指路、照看小孩、商品咨询等周到的服务。

  同时,商圈党总支积极开展“诚信经营,党员先行”活动,打造凤苑路、星翼等诚信消费特色街区。今年来,联合工商、税务等部门,评选出“诚信经营户”21户,给予奖励并减免5%的租金,形成了各经营户争创诚信经营单位的良好氛围。

  工业园区建立党总支,提升工作幸福感

  为进一步提升工业园区党建整体水平,增强党建工作服务企业发展合力,去年10月底,荷兴工业园区党总支部正式挂牌成立,园区党群服务中心也同步投入使用,随着党总支的成立,为区域内党员群众提供学习交流、政策解读、创业指导、文化娱乐和法律咨询等服务。

  据悉,荷兴工业园区党总支部下辖11个基层党组织,覆盖“两新”组织24家,共有246名党员。荷兴工业园区党群服务中心的成立,对打造“凤城领行”区域化党建品牌,充分发挥园区党组织的核心作用和党员的先锋模范作用起到积极的促进作用。

  清城区委组织部相关负责人介绍说,荷兴工业园党总支突出“寻找工作幸福感”主题,以“园区党建联席会、企业党群服务站、技术项目攻关站、科技人才服务站、党员志愿服务站和生产安全监督站”“一会五站”为载体,积极打造人文关怀党建园区。

  记者了解到,该党总支依托党群服务中心,举办了如女性知识讲座、七夕单身灯谜会等18场企业员工活动,并为园区内各企业技术人员和项目攻关提供互动平台。党总支相关负责人介绍说,通过互助平台,在蒙牛乳业公司推进低温杯线漏奶改善项目,运行9个月就为公司节约成本86900元。(来源:《南方日报》)