清城区首届“村官”大专班62名学员毕业

2014-11-26 09:59 来源:中共清远市清城区委组织部

摘要:21日,清城区首届村(社区)两委干部大专班62名学员顺利毕业。

 

■感言

  未来将把课堂上的知识学以致用,在新农村和社区建设上更好地服务群众。———凤城街道龙船塘社区居委会主任邓丽琼

  以前玩电脑就是上QQ聊天,这三年对计算机系统有了一个全方位的认识,WindowsWordExcelPowerPoint等的操作和应用对现在的工作很有帮助。” ———飞来峡镇高田社区居委会主任陈文毅

■寄语

  让学员在校园学理论、田间学技能、现场学本领,提高村官学员执行农村政策、引领农村发展、化解矛盾纠纷的能力。” ———清远职业技术学院继续教育学院院长、清远市广播电视大学常务副校长陆翠红

  虽然电大的大专教育是个良好学习平台,但仅靠这次的学习还不能够全部帮助解决农村或社区工作中遇到的种种新问题,各位村干部还要有终身学习的态度,以面对不断出现的新挑战。” ———清城区委常委、组织部部长刘春亮

  清远日报讯 记者沈艳莉 通讯员罗志东 林伟文 “20年前,我没能考上大学。如今拿到大学毕业证书,终于可以底气十足地说我也是大学生了!”21日,清城区首届村(社区)“两委”干部大专班62名学员顺利毕业。毕业典礼上,凤城街道龙船塘社区居委会主任邓丽琼作为学员代表发言:“未来将把课堂上的知识学以致用,在新农村和社区建设上更好地服务群众。”

  首开先河启动“村官学历提升工程”

  提高农村基层干部的素质和能力,是加强农村基层组织建设、创新农村工作机制、促进农业和农村经济健康持续发展的根本途径,同时也是实施“建立健全村(社区)‘两委’班子建设长效机制”项目的重要举措。

  2011年,清城区委组织部在全市首开先河,与清远职业技术学院签订合作办学协议,正式启动“村官学历提升工程”。针对清城区与清职院联办“村官大专班”,清远市委书记葛长伟在其内部材料上亲自批示:“清城区的做法值得总结推广。”

  “我们摸底发现,2011年全区835名村、社区‘两委’干部中,大专以上学历的有176名,仅占总数的21%。”据清城区委组织部相关负责人介绍,随着社会主义新农村建设和农村科学化发展的不断推进,村干部对参加学历教育的诉求和意愿不断上升。

  通过对“村官”学历提升的专题研究,清城区决定依托高等院校教育资源丰富这一优势平台,以政学研的合作模式,举办首期村(社区)“两委”干部大专学历班。力争3年时间,实现全区50%的村、社区“两委”干部学历达到大专或在读大专。

  课程设置紧贴村(社区)工作实际

  经过三年的系统学习,如今,首届“村官”大专班62名学员顺利毕业。

  21日下午,身穿毕业礼服,如愿以偿拿到清远市广播电视大学毕业证书的陈文毅显得有些激动。陈文毅,30岁,飞来峡镇高田社区居委会主任,也是首届“村官”大专班最年轻的学员。“之前只是高中毕业,学历上总觉得和人家有差距,现在总算有大专文凭了。”

  在陈文毅看来,大专班让他受益最大的是计算机基础的学习。“以前玩电脑就是上QQ聊天,这三年对计算机系统有了一个全方位的认识,Windows、Wor、Excel、PowerPoint等的操作和应用对现在的工作很有帮助。”

  “我们给‘村官’学员开设的行政管理大专班,突出与岗位职能的匹配性。”据清远职业技术学院继续教育学院院长、清远市广播电视大学常务副校长陆翠红介绍,大专班除了行政管理专业常规的计算机、英语、文秘写作等基础课程外,还根据我市农村和基层党员干部的实际需要,设置了农村实用技术、以及农村环境保护、土地利用规划、城镇建设等“三农”方面的政策法规课程,把大专班办成“农村干部的MBA”。

  在教学模式上,大专班采取面授辅导和网络自主学习相结合。不仅建立了“学历教育+岗位培训”的教育机制,使村干部在不脱产、不离岗的情况下,能够学习新知识,增长新本领;而且建立了村干部学员校外学习实践基地,将“课堂”办到了田间地头。

  据陆翠红介绍,联系农村实际问题,学院还请来省、市的知名专家开设专家大讲堂。“让学员在校园学理论、田间学技能、现场学本领,提高‘村官’学员执行农村政策、引领农村发展、化解矛盾纠纷的能力。”

  三年后全区90%村、社区“两委”干部学历达到大专

  “两年多来,同学们克服了工作和学习的矛盾和生活中的各种困难,认真学习,业务知识和认知水平上都有了一定程度的提高,达到了预期目的。”毕业典礼上,看着学员们顺利拿到毕业证书,清城区委常委、组织部部长刘春亮满怀欣慰。

  据介绍,目前全区有村、社区‘两委’干部838名,大专及大专在读的占61.8%,已达到当年所设想的“用3年时间,实现全区50%的村、社区‘两委’干部学历达到大专或在读大专”的目标。

  “我区还有不少村集体经济基础薄弱,靠着政府的扶持度日,要破解此项难题,就要倚赖村干部找到一条因地制宜的致富路。”在刘春亮看来,开展“村官”大专学历教育,是提高农村基层干部素质的有益探索,也是加强农村基层组织建设的有效途径。她希望62名“村官”毕业后回到各自岗位上,学以致用,树立勤学善思、为民服务、为民解忧的良好“村官”形象,增强干事的本领,把党委、政府交给的任务和群众的期盼完成得更好。“虽然电大的大专教育是个良好学习平台,但仅靠这次的学习还不能够全部帮助解决农村或社区工作中遇到的种种新问题,各位村干部还要有‘终身学习’的态度,以面对不断出现的新挑战。”

  据透露,下一步清城区还会继续办好这个大专班,预计再过三年,全区90%的村、社区“两委”干部学历达到大专水平。

                                                                                                           (来源:《清远日报》,2014年11月25日,A06版)